首页> 重庆新闻> 重庆新闻>正文

任东:基地+社区 打通农村到城市电商直供"绿色"通道

2019年11月04日 11:40  来源:学习强国重庆学习平台

桐楼乡桐木村,是重庆彭水县最偏远的村落,距离县城70多公里,这个小小的村落坐落于800-1200米的高山上。由于地处偏远,交通不便,当地村民仍沿袭着传统的耕作方式,日出而作,日落而息,因此,桐木村成了全县典型的贫困村。

然而,自2015年起,这里正悄悄发生着改变。为摘除贫困村的帽子,当地一家名为沐晖种养殖专业合作社借助了农村电商的东风,带动村民们一起脱贫增收。

...

彭水电子商务产业园 (赵忠祥摄)

为乡致富 通力合作上正轨

“我们这儿地处偏远,村民们也普遍缺乏市场经济意识,这导致了种植的作物、喂养的牲畜很难卖出去,基本都是自给自足。”任东说,为了把山里土货带出去,所以他在2015年建立起了沐晖种养殖专业合作社。

任东是土生土长的桐楼乡人,大学毕业后一直在重庆的一家大型国企工作,后来辗转去到深圳工作五年,负责广东片区的市场销售。然而,好不容易奔出大山拥有一份好工作的他却毅然辞掉工作回到老家,开始了自己的农产品创业之路。

“当初我发现城市居民对生态农产品的需求越来越强烈,而彭水县,特别是桐楼乡,不仅具备得天独厚的生态资源优势,还能出产优良品质的生态农产品。” 任东知道,当地优质生态农产品在市场销售得不好,这导致了村民们收入普遍较低,于是,他暗自下定决心,要回到桐木村把这些农产品卖出去,带领乡亲们增收。

微信截图_20191104111332

任东在检查线上产品 (赵忠祥摄)

任东在大学里学的是经济学,也接触过电子商务的相关知识,可回到各方面都落后的家乡,才发现一切都要从零开始,建合作社只是迈出了第一步。

在农村,大部分年轻人都选择了外出务工,剩下的基本都是老人和小孩。“村里以前都是各种各的,农产品重复单一。”任东坦言,虽然这些土货都很好,但城市消费者对产品“好”的要求却与农户们理解的不一样。前期他们只能靠收集消费者对产品的反馈,总结以后再对农户进行密集培训,这样才能达到供销双方满意的结果。

除此之外,由于山区农村劳动力短缺,生产率普遍低下,合作社则尽量发展需要劳动力较少的产品,比如“土鸡代养”,需要的劳动力较少,还可以增加农户的收入。

而在农产品营销方面,任东因为缺乏相关的经验和办法,多次碰壁。好在有县商务委的帮助,经常组织干货满满的培训会,任东在培训中学习了包括物流体系建设、电商产业的规划、培训、市场推广、推荐等整套流程,弥补了自己在电商产业发展上的许多空缺。

当地政府对合作社发展的电商产业也给予了大量的支持,帮助解决了土地、人力、道路等等问题。对于市场营销发面,县政府不仅对电商发展发布了行之有效的政策,县商务委更在力所能及的范围内帮助合作社大力拓展市场,甚至派出专业的工作人员与任东一起到市场上做推销工作。

正因如此,沐晖种养殖合作社在上下齐心的努力下,逐渐走上了正轨。

...

任东收购农户的农产品 (赵忠祥摄)

“多无产品” 土货变身抢手货

如何让农村的“土货”化身成为抢手货?任东则利用自己学的经济学结合市场定制了一系列计划。

首先依托区域优势,合作社打造了一批无污染、无转基因、无农残、无激素、无除草剂、无保鲜剂等化学物质的高品质有机绿色食品。在提升产品附加值的同时,为了解决消费者的信任问题,合作社还对每一个产品都实行了二维码追溯机制。例如“土鸡代养”,包括雏鸡的生长情况以及农户的养殖环境,都可以通过二维码来进行追溯,让消费者可以更直观地去了解自己所购买的产品,从而更放心的去消费。任东所做出的每一个努力,渐渐使合作社卖出的农产品在市场上具备了超强的竞争力。

而要让农产品通过互联网“跑”起来,合作社则建立了“沐晖生态农园”,通过微信、淘宝等电商平台进行线上的产品交易。

现在,沐晖种养殖合作社正以融合农业与电商的种养殖专业合作社方式,通过发展社区电商,改变传统的销售方式,对当地农产品进行集中收购,实行统一分拣、统一包装、互联网销售、农场直供社区家庭的经营模式,并通过会员制的方式,为市民提供原生态、纯天然的蔬菜,鸡蛋和肉类。截至目前,“沐晖农园”已在主城发展会员2000多户。工作人员在接到客户信息后,会在每周的固定供货日,采取现摘现送的方式,保证24小时内把新鲜的蔬菜、肉类通过冷冻物流车或者快递送往会员手中。

沐晖种养殖专业合作社让主城市民吃到新鲜高山蔬菜的同时,也给当地村民和贫困户带来了经济回报。

...

包装土鸡蛋 (赵忠祥摄)

今年,合作社在彭水的六个四级深度贫困村发展了糯玉米、蜜本南瓜、土鸡3个扶贫产业,其中糯玉米1200多亩,蜜本南瓜450亩,放养土鸡2万多只。

2018年,合作社通过网络销售达1700多万,今年全年预计突破2000万。而合作的农产品,60%以上都是来自农户。

据统计,沐晖种养殖合作社通过产业合作共带动农户485余户实现增收,其中贫困户360户。

“以前,我们自家产的农产品习惯拿到当地的集市去卖,但由于人流客流较少,东西不好卖,也很难卖出好价钱。自从与‘沐晖生态农园’签订收购合同后,农产品再也不愁销啦,不仅收购价格高,还有车子专门来装哟,一年还能挣上好几万呢!”建卡贫困户谢立昌说。

又例如白沙河村的刘朝余,在彭水县沐晖种养殖合作社的帮助下,代养土鸡500只,种植糯玉米5亩,种植蜜本南瓜10亩,不仅增加了收入,同时种养殖又有机结合起来了,不好的糯玉米、南瓜可以喂鸡,鸡粪也可以还田。

短短几年,沐晖种养殖合作社不仅收购农产品,还为村民们提供工作岗位,通过电商+基地+农户的方式,带动贫困户进行生态种养、电商销售,带动了贫困户致富增收,开辟了一条电商脱贫新途径,形成了电商脱贫新动力。

“不断看到好的产品被消费者认可和能为农户增加收入就会由衷地感到高兴,这也是我们农村电商人坚持下去的动力。”任东笑了笑说,“生态农业一定大有可为,虽然目前发展得比较困难,但在发展的同时带动农户增加收入一举两得,何乐而不为呢?”没有最好,只有更好。未来,任东依然会坚持在自己的电商产业上不断努力、创新,正因农村有电商产业,城市才能买得到好的“农特”产品,大家也才能吃到一口纯正的“绿色”。

( 编辑: 张钦清 )
评论
收藏
用户评论
0/200