首页> 重庆新闻> 重庆新闻>正文

重庆市“阻击新冠病毒 我们共克时艰”志愿服务行动(二十四)

2020年03月05日 18:10  来源:重庆志愿者

新冠肺炎疫情发生以来,市文明委在全市组织开展“阻击新冠病毒  我们共克时艰”志愿服务行动。按照“确保安全、就近就便”原则,由区县新时代文明实践中心负责统筹,组织志愿者和志愿服务组织,精准实施守护一线医护人员家庭、关爱居家隔离等特殊人群、助力社区联防联控志愿服务。

“重庆志愿者”微信公众号持续刊发、转载活动情况。

精准守护一线医务人员家庭 

一、你们守护患者 我们守护好你们的家人

1

3月2日晚7点,渝中区13岁的中学生罗泓博准时打开电脑,电脑另一端,重庆大学大学生志愿者邵常贺已在线等候。接下来的一个半小时,他们将共同重温白天老师讲授的知识,并适当进行拓展学习。

2

这样的“云学习”,在罗泓博家已经持续一周多了,罗泓博说,这样“一对一”的辅导,针对性强,让他受益匪浅,他每天准时上线,从不要人监督。

罗泓博的状态,让奋战在抗疫一线的父亲罗银灯十分欣慰。“我和妻子都是医务工作者,疫情发生以后,完全抽不出时间管儿子的学习。”罗银灯说,罗泓博初二了,学业紧张,学习辅导问题十分棘手。

罗银灯在重医大附二院放射科工作,疫情发生后,需要随时待命,为一线医务人员提供医学支持,很少正常上下班。罗泓博的妈妈王小玲是一名护士,大年初二出征孝感后,始终在抗疫一线,至今未归。

为解决夫妻俩的后顾之忧,渝中区大溪沟街道与罗泓博一家建立了精准结对守护计划,其所在社区华福巷社区党委副书记李叔君作为固定志愿者,为罗泓博一家提供有针对性的个性化志愿服务。李叔君说,“罗银灯夫妻奋战在一线,唯一放心不下的就是儿子的学业。街道、社区得知后,通过建立精准结对守护计划,解决其后顾之忧,为他们守好家、管好娃。”

3

如何做好个性化志愿服务?李叔君立即向所在街道反映,再由街道报送给相关部门后,罗泓博被纳入全市抗疫一线医务人员学生学业辅导需求家庭,由大学生志愿者通过视频、电话等方式对其进行学业辅导。

罗泓博在求精中学上学,成绩处于上游位置,好学的他希望在完成学校课程的基础上,进行一些深度拓展学习。针对这一情况,志愿者为其制定了数学、物理、政治、历史四门学科的提高训练“云学习”课程。每晚7点,四名大学生轮流为其进行相关课业辅导。

“这几名大学生都是重庆大学的高材生,他们专业、热情、有责任心,和孩子相处得很愉快。”罗银灯说,从近一周的学习效果来看,儿子很满意。更难得的是,从这些热心的大哥哥、大姐姐身上,孩子学会了感恩,懂得理解父母并支持父母的工作。

罗银灯自豪地说,如今,他们一家三口分别在不同的岗位上奋斗着。暖心的是,儿子不仅把自己管理得很好,还会通过微信叮嘱他和妻子,做好防护,好好吃饭,不用担心他,他自己会照顾好自己。

“我很感谢这些为我们家解决实际困难的志愿者,感谢街道、社区帮忙牵线搭桥。”罗银灯说,有了大学生志愿者帮忙,他和妻子没有了后顾之忧,可以更加专注地投入抗疫工作中去。

二、我们守护你的牵挂!你守护我们的生命

新冠肺炎疫情发生以来,渝北区各学校积极响应党中央的号召和贯彻落实市委、区委相关要求,纷纷开展行动,以最大的努力、最快的速度投身疫情防控工作,充分彰显了人民教师的爱心善意和责任担当。各学校除了全力做好师生疫情防控和网上教学工作之外,还加强对一线医护人员子女的学习辅导和身心健康关爱,为一线医护人员排忧解难。

目前,渝北区教委组织中小学教师成立志愿队伍,每天通过视频、电话等方式,对全区43名一线医护人员子女就阅读、新课教学、体育锻炼、心理疏导等方面实现一对一的指导服务,兑现市委对一线医护人员提出的“你们守护好患者、我们照顾好你们的家人”的承诺,消除一线医务人员的后顾之忧。

4

空港新城小学校长陈中梅为孩子送上学习用品

为了让一线医护人员安心战疫,渝北区人大代表、空港新城小学校长陈中梅成立了以“梅花团队”为核心的关爱小组,对一线工作者子女推出了“联动社区传递爱、组织教师创造爱、动员学生分享爱”“三关爱”行动;建立了“生活导师、学习导师、心理导师”“三导师”学习链接制度,形成“学科教师、班主任、心理咨询师”为一体的辅导模式;在免费上门提供学习生活用品的同时,她还用视频问候的方式为一线医护人员加油鼓劲,表达敬意。

5

花园小学吴燕老师给李宇杰同学送温暖

2月27日,花园小学的李宇杰妈妈给吴燕老师写了一封感谢信。这封信飞向了渝北区教委,随后飞回花园小学。

原来,该生的母亲是一名坚守疫情防控第一线的物业工作者,为让家长放心,吴燕老师不顾自已有孕在身,每天给予孩子学习和身心等无微不至的关心。另外,陈芙英老师,也主动关心一线抗疫社区工作者的孩子孙海洋,既当妈又当爹,每天与孩子倾心交流,为他讲解作业。

学校负责人揣着新学期教材,把关怀与慰问第一时间送到孩子手里。第一份特殊的教材发送,体现着学校对抗“疫”一线人员子女的关爱;情真意切的感谢信,也传达着家长对老师的认可和感激。隔离不隔爱,关怀永远在。特殊时期,几乎每位一线老师们都努力坚守,默默耕耘,演绎着绿叶护花,与花相伴的温情一角。正所谓:山茶花开,花小有爱。

6

宝圣湖小学经过全面摸排、精准把握,学校精准施策,对于奋战在一线的医生子女,建立了“一对一”关爱结对小组,并对教师提出了“三个必须”的具体要求:教师通过与学生及亲属视频通话等方式,重点询问学生父母奋战在防疫一线的工作情况以及家庭需求和困难;教师为学生答疑解惑,提供学业辅导、生活指导;教师在为学生做好心理疏导和健康指导的同时,教育引导学生在照顾好自己的同时,力所能及地帮助父母承担家务劳动,减轻父母的负担。

金鹏小学实行班主任负责制,牵头对孩子的学习、生活、健康、心理等多方面进行关爱。老师通过云家访、网络课堂答疑解惑、居家锻炼指导等方式,对抗疫一线人员的子女假期生活和学习情况进行关心、指导和帮助。

老师们用独特的方式贡献力量,表达了对奋战在一线的工作者最诚挚的敬意!传递了学校对这场没有硝烟的战争最无声的支持!

助耕支农志愿服务

一、21万余名志愿者深入田间地头 9300多支志愿队伍助耕支农

春耕在即,农事不待。重庆依托新时代文明实践中心,组织志愿服务队伍,大力弘扬雷锋精神和志愿精神,在抓好疫情防控同时,广泛开展助耕支农学雷锋志愿服务,全市9300多支志愿服务队伍、21万余名志愿者深入田间地头,帮助农民群众开展春耕春播、技术指导、配送物资,“志愿红”成为巴渝大地上的一道亮丽风景。

不误农时 志愿者帮你干农活促耕作

“今年真是要感谢这几位热心同志,这么忙还抽空来帮我挖土,不然错过了这季什么也种不了。”3月4日,渝北区王家街道玉峰山村5社村民曾尚羽再三说着谢谢。老曾夫妇已经60多岁了,往年在农忙季节都是子女回家帮忙,今年子女因为疫情无法回家,玉峰山村的民兵志愿者得知这一情况后,积极前去帮助生产、挖土种苗。

人勤春来早,百事农为先。这段时间,志愿者们深入田间地头,帮助因疫情影响而缺少劳动力的家庭,特别是贫困户、残疾人、留守老人等困难家庭,开展耕地、播种、施肥、抢收等帮扶活动,力求农业生产不误农时。

涪陵区新时代文明实践中心组织3万名志愿者、360支志愿队伍,采取分时段分批次的方式,帮助缺劳动力家庭抢收青菜头1.2万余吨。

现场传授经验 志愿者搞培训强技术

“在出苗的时候,这个基质尽量要包成团,这种有杂草的,先把杂草除了,除的时候把基质拿着,基质不整散,成活率就比较高。”这是在合川区三庙镇响水滩一海椒种植大棚内,新时代文明实践服务队的“土专家”、海椒种植大户正在给村民传授海椒移苗、消毒以及后期管护要领等。

三庙镇新时代文明实践服务队共有志愿者200余人,春耕期间已开展果蔬、鱼类等农业技术种养殖培训56场次。

疫情期间,专业志愿者们采取线上线下相结合的方式抓好农技培训,变集中培训为“点对点”交流指导,运用微信、QQ、短信等开展“移动式”技术培训,深入农村帮助农户解决春耕生产中遇到的实际问题。

不误春耕播种 志愿者送物资助生产

连日来,巴南区南泉街道的乡间小路上多了一道亮丽的风景线——由志愿服务队组织的3辆农资配送车沿着乡间车行道行驶,将春耕农资一一送到5户贫困户家中。

“我们会根据贫困户的需要进行农资采购。”南泉街道志愿服务队成员雷凯说,针对春耕农资不好买的问题,街道成立了农资配送志愿服务队,为贫困户紧急采购了总价值4000多元的农资,希望帮助他们尽快开始春耕。

积极收集农户物资需求、形成服务订单、组织爱心车队开展配送服务……这段时间,志愿者们建立起“流动农资超市”,将种子、化肥等物资送到农户家门口。

在璧山区,农资配送服务队就为1万余户村民代购、配送化肥2600余吨、种子6000余包。

开启“带货”模式 志愿者抓销售促增收

连日来,在铜梁区水口镇建卡贫困户们家中,活跃着一个个志愿者忙碌的身影。受疫情影响,水口镇暂停了农贸市场交易。为帮助群众特别是建卡贫困户把前段时间积压的农副产品销售出去,志愿者们或深入群众家中,或打电话了解情况,全面摸清贫困户的鸡、鸭、鹅及家禽蛋数量,做好信息台账。随后,又动员全体镇村党员干部广发QQ群和微信群,公布农产品名称、数量、价格,以供市民选购。

收购、打包后,志愿者联合镇机关干部在返城时,为订购产品的市民送货到小区门口。截至目前,水口镇已为22户建卡贫困户代销鸡鸭蛋5200只、鸡鸭52只,帮助群众增收1.8万元。

疫情期间,许多志愿者开启“带货”模式,运用电商平台、网络直播、微信等推荐水果、蔬菜、家禽等产品,帮助农户解决农产品销售难问题。

在万州区新田镇,志愿者们既做“义务推销员”,又做“跑腿服务员”,每日助销香橙10余吨。

二、第一书记助春耕 致富种子送上门

“二组15户,共15公斤;三组20户,共20公斤……”3月3日,一场春雨后,天气放晴,云阳县高阳镇团堡村,驻村第一书记刘兴敏正在给村民免费分发包谷种。

7

“农户最喜欢种的是新品种,产量高、品质好、抗病虫害性强。”连日来,刘兴敏与重庆帮豪种业股份有限公司取得联系,翻山越岭将100多公斤玉米种子挨家挨户送到村民家门口。

“村民发展产业,帮扶干部的引导很重要。”驻村三年多的刘兴敏对于团堡的村情知根知底,哪家适合养猪,哪家适合养蜂,哪家种了几亩玉米,他心里装着一本帐。

“以前,我们尝试给钱,但一些帮扶户转身就把钱拿去打酒喝了。后来,我们改变帮扶方式,送种子、送技术,大家就扩大了生产,日子越过越有滋味。”刘兴敏说,今年,他还特地带来了一些糯玉米种子让当地村民试种,希望实现由单纯追求高产向经济效益最大化质的提升。

地理条件决定团堡村的农民不适宜规模种植农作物,但作为帮扶干部,可以充分利用团堡村丰富的山地资源,引导农户种养结合,发展高效生态农业,走上致富之路。

8

据了解,三年来,刘兴敏带领驻村工作队,共计为当地200多户村民无偿提供包谷种近300公斤,户均年增收玉米200多公斤;通过玉米种植示范引领,带动全村发展肉牛300多头、山羊1500余只、柑橘200余亩、中蜂200余桶。

助力社区联防联控

一、抗疫没有捷径 我们就是“扎笨”

两江新区翠云街道完成三轮大排查,实现排查率100%;企业复工率70%。两江新区翠云街道党工委书记谭于说:“谈不上好经验,抗疫没有捷径,我们就是‘扎笨’,认认真真地‘扎笨’,拼脚力、眼力、苦力、耐力”。

9

工作人员上门开展排查

翠云下辖4个社区,以农转非安置小区为主,还有不少商住小区。为了确保实现“全面排查、不漏一人”目标,街道、社区干部、网格员、志愿者联合组成20多个排查组,利用入户、电话、短信、微信等方式,地毯式、拉网式、扫雷式地先后开展了三次大排查。他们戴着最简单的防护,一户一户地走,一家一家地问,不厌其烦地了解情况、登记信息、宣传防疫。

时值春节,走亲访友回老家的人多,家在人不在的情况比较突出,排查组上门扑空的情况屡见不鲜。上门找不到人的,他们打电话;打电话找不到人的,他们发信息;发信息没有回复的,他们再上门,如此反复。实在联系不上了,就上门贴上告知书。

10

社区干部“行走的音响”开展宣传

翠云街道农转非居民多,群众对新冠肺炎的认识不清楚,为了更广泛地宣传新冠肺炎防疫知识,街道在各个路口,人员容易集聚区域,重点场所、各个楼栋,挂出了各类“硬核”标语500余条,密集进行口号宣传。此外,还推出了各类版本的宣传音频,普通话版的、重庆话版的,江小妹儿版的、李福群版的……,有的宣讲政策说道理,有的做成顺口溜,听起顺耳接地气。

一个月来,通过标语倡、喇叭“吼”,老百姓对防疫抗疫的理解更到位,对社区开展的抗疫工作也更配合,广场上集聚的人少了,不戴口罩的人也基本没有了。“我知道我知道,这个病恼火,我出来买个菜,马上就回去了”,面对我们的提醒,老婆婆慌忙的回答,疾步往前走。

11

门岗开展24小时值守

街道安置小区多,而且基本上处于半开放状态。在实行小区封闭管理之前,仅南山花园A区就有出入口7个。2月初,为了严把疫情输入关,加强人员管理,街道提出封闭管理小区,除出入口外,其他进出口全部封闭,主入口派专人专班开展24小时值守。

“我们把被褥搬来社区,住在办公室,有的居民半夜三更回来,需要我们核实身份,我们要第一时间到现场”。据了解,云竹路的大部分社区干部把家搬来社区,有的干部孩子尚且年幼,就把孩子托付给老人,自己投身抗疫一线,连续一个多月没回家。

二、这个社区人性化服务 被外国友人点赞

疫情防控期间,考虑到还未复学,李浪主动报名加入了江津区团区委组织的社区青年志愿服务队。自2月21日起,他主要负责鼎山街道艾坪社区的一线志愿服务工作。

12

江津区青年志愿者们在各卡口开展防疫检查。江津区团区委供图 华龙网发

“阮主任,我们艾坪社区遇到难题了,请求帮助……”2月25日,江津区鼎山街道办事处副主任阮前安接到艾坪社区党委书记刘德会的求助电话。原来,有群众反映两名外国人刚从外地返回社区,社区干部们不但要上门核实有关情况,还要按照防疫工作要求进行疫情防控知识宣传,并对他们提供必要的帮助,可语言不通成了最大的障碍。“我们都不会外语呀,这个走访调查如何开展哦。”刘书记有些焦急。

“社区的青年志愿者们呢,他们都是大学生,英语交流应该没问题。”阮前安的一句话提醒了刘德会。“没问题,交给我吧。”了解到相应情况后,李浪主动站了出来。经过上门走访交流,李浪了解到来自俄罗斯的Dinar先生和他的女友目前在江津一家外语培训机构工作,中文处于初学者阶段,由于刚从外地回来,家里的生活物资也都没有备上。

做好信息记录核实、疫情防控须知等基础工作后,李浪也当起了“跑腿代购”员,双方通过微信联系,便于定期将生活物资送上门。面粉、蔬菜、牙刷……收到微信“下单”后,李浪和社区青年志愿者们最多隔天就会将物资送上门。

一来二去,语言交流的“障碍”消除了,志愿者扎实细致的工作得到了外国友人的认可,社区其他居民最初的疑虑也烟消云散。

“外国友人也在积极配合社区工作,宅在家中不外出,体温定期测量,防控措施也到位,各位放心嘛!“遇到关心情况的社区居民,李浪和社区青年志愿者们也都耐心解释。

“疫情期间,不管是对待外籍人士还是本地居民,我们都会一视同仁,尽可能地为辖区群众提供帮助,风雨同舟,大家齐心协力地一起打赢这场疫情阻击战。”刘德会表示。

13

江津区社区青年志愿者们为居民送菜。江津区团区委供图 华龙网发

据了解,为有效团结青年防疫力量,2月中旬,在江津区疫情防控指挥部领导下,区文明办、团区委、区青年志愿者协会联合向全区发起了防疫志愿者招募活动,其中志愿者主要由在校大学生或大专以上学历青年组成,主要参与精准服务一线医护人员家庭、社区疫情防控、中小学生线上学习辅导等志愿服务。

截至目前,江津区已通过该活动招募到800余名青年志愿者参与到疫情联防联控工作。

( 编辑: 张钦清 )