首页> 重庆新闻> 重庆新闻>正文

重庆市“阻击新冠病毒 我们共克时艰”志愿服务行动(二十五)

2020年03月06日 16:16  来源:重庆志愿者公众号

[摘要]新冠肺炎疫情发生以来,市文明委在全市组织开展“阻击新冠病毒 我们共克时艰”志愿服务行动。按照“确保安全、就近就便”原则,由区县新时代文明实践中心负责统筹,组织志愿者和志愿服务组织,精准实施守护一线医护人员家庭、关爱居家隔离等特殊人群、助力社区联防联控志愿服务。

新冠肺炎疫情发生以来,市文明委在全市组织开展“阻击新冠病毒 我们共克时艰”志愿服务行动。按照“确保安全、就近就便”原则,由区县新时代文明实践中心负责统筹,组织志愿者和志愿服务组织,精准实施守护一线医护人员家庭、关爱居家隔离等特殊人群、助力社区联防联控志愿服务。

“重庆志愿者”微信公众号持续刊发、转载活动情况。

精准守护一线医护人员家庭

学雷锋 见行动

关爱一线医务人员家属

3月5日是学雷锋纪念日,也是中国青年志愿者服务日,共青团綦江区委启动关爱抗疫一线医务家庭雷锋月系列活动,其中第一项就是为医务人员家属过生日。

640.webp

在綦江区青少年活动中心,志愿者们正在制作生日贺卡,画上可爱的图案,再写上真诚的祝福。共青团綦江区委书记陈林表示,这个月他们将会为生日在3月的15户援助湖北的医务人员家庭过生日,感谢他们的付出,关心他们的家庭,把党和政府的关心与祝福送到他们家中。

640.webp (1)

徐浩轩和爸爸都是这个月过生日,和往年不同,今年的生日妈妈没办法陪他们一起过,因为身为护士的妈妈这段时间正在湖北孝感抗击疫情。小家伙原本还有点闷闷不乐,没想到志愿者们带着生日蛋糕上了门。

640.webp (2)

志愿者们的陪伴让徐浩轩很开心,他还视频连线远在孝感的妈妈,向她展示叔叔阿姨们送来的生日蛋糕。虽然没能陪着孩子过生日,但是身为綦江区人民医院呼吸内科护士的张小碎却表示相比于陪着他过生日,现在做的事情更有意义,在疫情当前应该是先顾大家,而在她回来之后会给孩子把生日补上。

640.webp (3)

除了生日蛋糕,青年志愿者们还送来了爱心礼包,既有暖心的生活用品,还有免费的培训课程,大家都希望能为援助湖北医务人员家庭送去实实在在的关爱。

“在学雷锋活动月中,我们还将进一步为医务家庭开展亲情陪伴、心理疏导、网教服务等,继续做实做细关爱防疫一线医务工作者家庭的志愿服务工作,真真正正为他们排忧解难,解决后顾之忧。”共青团綦江区委书记陈林表示。

关爱一线医护人员家属

暖心火锅送到家

3月2日,在重庆市北碚区当地政府的引导下,当地三家火锅店免费为52名工作在抗击新冠肺炎疫情一线的医护人员家属送去火锅外卖,让他们感受到社会的关爱。

3月2日,在重庆市北碚区红桂林小区,两名志愿者提着打包好的火锅套餐走在送给医护人员家属的路上。

3月2日,在重庆市北碚区红桂林小区,两名志愿者提着打包好的火锅套餐走在送给医护人员家属的路上。

据介绍,新冠肺炎疫情发生以来,北碚区多措并举关爱战斗在”一线医护人员家属,招募志愿者组成“爱心管家”服务队,一对一开展送温暖、送洁净、送便捷、送健康志愿服务活动,为一线医护人员家属送去关爱,解决他们的后顾之忧。

助耕支农志愿服务

志愿服务助力春耕春播

3月4日,沙坪坝区中梁镇在镇领导带队下,组织巾帼志愿者前往建卡贫困户家助其完成春耕播种。春雨贵如油,上午刚下过雨的地里,泥土粘鞋,可大家干活的劲儿头丝毫不减,只见一个个圆滚滚、大小均等的玉米育苗播种肥团在大家手中快速成型,整齐地放置在搭拱盖膜的畦土上。

640 (1).webp

据悉,疫情期间,中梁镇8支志愿者服务队伍,共计127人,先后开展16次春耕志愿服务活动,帮助辖区缺劳力、无劳力、贫困户、空巢老人、居家医学观察人员家庭锄草、耕土、收获越冬蔬菜……在做好疫情防控的同时,抢抓农时,确保老百姓的“菜篮子”、“米篮子”常满常稳。

志愿服务队“上线”

村民农产品畅销

“这几袋是俊豪城东区的,这几袋是金科的……”3日下班后,重庆市璧山区八塘镇新时代文明实践“助耕支农”志愿服务队的志愿者们准时“上线”,将城区市民通过线上订购的农产品配送到各个小区。

 志愿者将柑橘装车。通讯员 黄瑞 摄

志愿者将柑橘装车。通讯员 黄瑞 摄

“你看我今年的柑橘长得这么好,但是现在没有销路,愁死人了,感觉这一年要白忙活了。”前不久,八塘镇青云村贫困户王学全望着满树的柑橘,焦急地对镇级帮扶责任人冯月如说。受疫情影响,八塘镇不少贫困户的农产品都出现滞销,原本应该收获的季节,他们的心里却怎么也高兴不起来。

 志愿者将农产品配送到小区门口。通讯员 黄瑞 摄

志愿者将农产品配送到小区门口。通讯员 黄瑞 摄

2月22日起,八塘镇全体机关干部和村(社区)干部积极行动起来,群策群力,组成新时代文明实践“助耕支农”志愿服务队,他们有的负责统计贫困户的农产品信息,有的负责实地拍摄农产品图片,有的负责在自己的朋友圈、小区群里转发......

据悉,面对疫情,为不影响村民,特别是让贫困群众农产品销售不受影响,璧山辖区各基层志愿服务组织积极行动起来,发动志愿者组建“助耕支农”志愿服务队,通过“线上”销售、送货上门的方式,为村民农产品销售提供“一条龙”服务。截至目前,璧山区“助耕支农”志愿服务队已经成功销售水果和蔬菜15.7万斤,销售鸡、兔、鸭等家禽牲畜3000余只(头)。目前,订单还在增加,爱心还在汇聚,村民和贫困户的燃眉之急得到了有效缓解。

助力社区联防联控

供电志愿者接棒社区防疫

3月5日,春光明媚,志愿服务队的红色马甲,在阳光下更加耀眼。这一天,是国网重庆万州供电公司的党团员志愿者们入驻社区防疫卡点的第一天。

640 (1).webp (3)

事情得从头一天说起。3月4日,万州供电公司保电人员听说龙都街道办的社区防疫工作任务很重、人手紧缺。龙都街道办正是国家电网在万州区的电力调度大楼所在地。下午4点多钟,一条“征集令”出现在该公司党员群,“现龙都街道办急需志愿者,参加防疫卡点值守,请愿意为社区服务的同志积极报名!”消息刚一发出,立即有党员响应。群内“报名”声不绝;群外,青年团员们也纷纷请缨。

由于电力员工一直坚守战“疫”保电岗位,根据志愿报名情况,该公司综合考虑保电排班、管理事务等工作后,第一批参加志愿服务的15名队员集结完毕。

3月5日一大早,志愿服务队队长黄海舟带领15名队员,准时到达指定集合的龙都街道办红溪沟居委会。居委会刘主任向大家简要交代了志愿者参加社区防疫的工作任务,随后,志愿者们分散到各防疫卡点,走上了社区服务岗位。

640 (1).webp (5)

据悉,在组织本次志愿者参与到龙都街道办社区服务之前,万州供电公司已在内部成立战“疫”志愿服务队,为封闭值班保电人员或处在封闭小区的员工及家属运输物资,解决生活困难;已专门派出一名青年党员,支援到万州区政府组织的社区服务队,为群众联防战“疫”出力;已及时组织青年突击队,协助区教委为封闭在家上网课的中小学生送教材上门;已为养老院赠送消毒液、口罩等防疫物资和牛奶、粮、油等食品。

新时代文明实践

“四助力”抗击疫情

自疫情发生以来,九龙坡区华岩镇多措并举,“四助力”抗击疫情。

助力疫情防控宣传。在疫情防控的宣传前线,五色志愿者们发挥着极大的作用。志愿者参与发放和张贴《通告》《给全市人民的一封信》《行动指南》《九龙报增刊》等宣传资料6.1万份,悬挂横幅456条,确保宣传栏、企业、楼栋、路口、车站、小区门口、营业门店(超市、药店、医院)、社区等11类场所全覆盖。

640 (1).webp (6)

华岩镇党员志愿者罗正康自2月5日起就坚守在石堰村排查卡点,还主动承担起守卡点的伙食,目前他在守卡点工作累计达到420余个小时

助力文明行为养成。各村(社区)成立13支流动志愿者劝返队伍,出动小喇叭、流动音响96个,累计广播4137小时,华岩镇累计发送官方疫情防控短信110.9万条。

640

志愿者在田间喊话

助力精准服务群众。五色志愿者们为居民群众上门送物资,为一线医护人员家属送去关爱,并提供理发、心理疏导等服务。田坝村社区有10户37人与确诊者密切接触的居家隔离对象,20名志愿者主动请缨为他们送物品上门。

配送员在采购物资

配送员在采购物资

助力文艺温暖人心。在疫情防控的关键时期,华岩镇广大文艺爱好者及文联成员创作出了种类丰富的文艺作品并通过网络的形式宣传展出,激发了辖区群众众志成城坚决打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

( 编辑: 全泉 )