首页> 重庆新闻> 重庆新闻>正文

重庆市“阻击新冠病毒 我们共克时艰”志愿服务行动(二十七)

2020年03月08日 18:19  来源:重庆志愿者

新冠肺炎疫情发生以来,市文明委在全市组织开展“阻击新冠病毒  我们共克时艰”志愿服务行动。按照“确保安全、就近就便”原则,由区县新时代文明实践中心负责统筹,组织志愿者和志愿服务组织,精准实施守护一线医护人员家庭、关爱居家隔离等特殊人群、助力社区联防联控志愿服务。

“重庆志愿者”微信公众号持续刊发、转载活动情况。

精准守护一线医护人员家庭

守护一线医务人员家庭

对于奋战在疫情防控一线的广大医护人员来说,家人是他们最大的牵挂。渝北区石船镇也有两户一线医务人员家庭,为让“前线”队员消除后顾之忧,石船镇召集志愿者“一对一”守护。

1

志愿者为一线医务人员家属送去慰问品、慰问金及防疫物资等,同时定期了解情况,给予更多的关心和帮助,及时解决他们遇到的困难,让一线的医疗队伍更能专心工作,治病救人。

志愿者张丽说:“能为一线医务人员家属做点儿事感到很荣幸,也是我们为抗击疫情做的一点贡献。”

你在前线抗“疫”

我们照顾你的家人

在第57个“3.5”学雷锋日,九龙坡区渝州的志愿者黄小燕,再次敲开了兴茂晶蓝公馆B栋4-2的门。在得知高新区人民医院护士长刘英一直奋战在医护一线,无暇顾及居家的老人和两个小孩后。黄小燕主动提出为医护家庭购买和配送物资,一来保障他们的生活,二来保障他们的安全。

至此,每隔两天黄小燕就会提着大包小包上门去。黄小燕工作一个星期休息一天,3月5日,正是黄小燕的休息日,她接到刘英妈妈的电话,老人称需要一些日常生活用品。黄小燕接完电话立马从家里出发去帮老人采购。

助耕支农志愿服务

爱心菜苗 助农春播

当前正值播种的最佳时期,但由于新冠肺炎疫情防控,农民购买农资极不方便。

2

3月6日上午,铜梁区妇联联系到爱心公司港奇美容大健康调理中心,为太平镇坪漆村36户建卡贫困户送去了辣椒、番茄、茄子等菜苗,解决了他们的燃眉之急。同时,铜梁区妇联还组织巾帼少云志愿者,到农户菜地里帮助他们栽种。

“春耕志愿者”田间地头忙

天气渐暖,春光正好,正是春耕春播忙碌时节。永川区茶山竹海街道党员干部大力弘扬雷锋精神和志愿精神,通过网格下沉、志愿帮扶等方式,深入田间地头着力解决农户缺劳力、缺技术等问题,帮助做好水稻、玉米等大春作物育秧工作,保障农业生产有序开展。

3

大桥村的党员志愿者正在帮助农户春耕覆盖薄膜

助力社区联防联控

战“疫”中的“90后”彰显青春力量

一个多月来,在疫情防控中,黔江区有一个群体频频出现——“90后”,他们成为了这场抗疫战的主力军,时刻坚守在最前线,用自己的行动诠释着责任和使命,彰显青春力量。

4

黔江区新时代文明实践中心、区文明办、区创文办、团区委号召全区广大青年积极到村居报到,充实基层疫情防控工作力量,为战胜疫情做出应有的贡献。短短时间内,全区广大青年积极响应,截至目前,280名青年志愿者组成14支“青年突击队”,深入在公安、邮政等重点领域和街道村居的防控一线。这些青年中大部分都是“90后”。

连日来,这些“90后”青年志愿者们入村居,进交通要道,协助交警、卫生防疫等部门,全力开展健康监测、重要区域喷洒消毒、重点人员管控等防疫工作。在全区重要交通卡口,青年志愿者们24小时轮岗执勤,开展体温测量和外来人员排查及秩序维护等工作。在219个村居,“90后”青年志愿者们穿梭在每一个需要他们的地方。

5

面对严峻的疫情,黔江区返乡大学生们,主动放弃假期与家人团聚,主动加入到“战疫”行动中,用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和新时代年青一代的担当精神,听从指挥,充分发挥“战斗员”、“宣传员”、“保障员”作用,有序参与全区疫情联防联控工作,为打赢疫情防控的人民战争贡献青春力量。

疫情让我们感受的不仅仅是焦急不安,还有最美“逆行者”带给我们的温暖。他们积极参与城乡社区疫情防控知识宣传普及,向群众做好政策措施解释,协助做好疫情信息收集、报告、人员隔离、秩序维护、维护环境卫生措施实施工作。

战“疫”时刻

志愿者显青春担当

3月5日是学雷锋日,也是中国青年志愿者服务日,青年志愿者们纷纷在行动。当天,重庆两江水务有限公司(以下简称两江水务公司)的青年志愿者们,相约来到供水服务区域内的和悦家园社区,为社区进出人员作体温检测等服务。

6

同时,志愿者们在学雷锋活动中结合疫情防控工作要求,为避免人员聚集,积极寻找合适时机向居民宣传防疫工作中正确的消毒方式,及疫情期间如何做好自身心理调节和复工后的防疫注意事项等。在发现个别群众没有口罩及时换新,也暂时购买不到新的口罩,志愿者立即拿出自己的备用口罩,送给居民朋友。

7

据了解,两江水务公司承担着重庆市东北部区域的供水任务,其中两江新区鱼复园区就是核心供水区域之一。自疫情出现以来,两江水务公司在抓紧疫情防控的同时全力保障安全优质供水,为鱼复园区企业复工复产保驾护航,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

(部分资料来源:上游新闻-重庆晨报、九龙报、巾帼龙韵、永川融媒体中心、文明黔江、两江新区官网)

( 编辑: 王子攀 )
评论
收藏
用户评论
0/200