首页> 重庆新闻> 重庆新闻>正文

重庆市“阻击新冠病毒 我们共克时艰”志愿服务行动(二十八)

2020年03月09日 16:00  来源:学习强国重庆学习平台

新冠肺炎疫情发生以来,市文明委在全市组织开展“阻击新冠病毒 我们共克时艰”志愿服务行动。按照“确保安全、就近就便”原则,由区县新时代文明实践中心负责统筹,组织志愿者和志愿服务组织,精准实施守护一线医护人员家庭、关爱居家隔离等特殊人群、助力社区联防联控志愿服务。

“重庆志愿者”微信公众号持续刊发、转载活动情况。

精准守护一线医护人员家庭

一、雷锋的士 助力抗疫

“雷锋的士”志愿服务队现有车辆1500余辆。2月10日,在重庆市文明办的号召组织下,600余名“雷锋的士”志愿者主动报名,组建成11个小分队,点对点服务1000余名抗疫一线医护人员家属,义务接送他们出门采购物资、看病就医。

1

刘华章给乘车的刘大爷递上一张消毒纸巾

43岁的刘华章,是重庆最早的一批“雷锋的士”驾驶员。新冠肺炎疫情发生后,刘华章从2月2日开始免费接送刘大爷去医院做肾透析。刘大爷女儿女婿都在抗疫一线,一个多月来,往返医院全靠“雷锋的士”接送。

二、“孩子交给我们,你们放心吧!”

自疫情发生以来,九龙坡区一线医护人员投身战“疫”,驰援湖北;复工复产的号角吹响后,不少父母陆续重返岗位,为经济复苏作贡献。而尚未开学、仍留家中的子女成了他们心中最大的担忧和牵挂。

为此,九龙坡区教委组织全区68所中小学,对存在需求家庭的2869名子女进行全面摸排,其中一线医护人员子女470余名,结合他们的实际情况,九龙坡区区教委和各校通过“一人一策”实施精准帮扶,从生活、学习、安全、健康等各方面,提供关爱和保障。

2

陈霖飞与黄莉视频谈心,露出开心的笑容。(九龙坡区教委供图)

“当医护工作者不顾个人安危为我们负重前行时,作为一名党员教师,我只想发挥自己的专业优势,做出自己的贡献。”重庆外国语学校森林小学教师黄莉,最近和2年级学生陈霖飞结对了。

陈霖飞的母亲,是区人民医院感染科主任林青。1月22日,林青担任起医院隔离病房负责人,她来不及叮嘱与交代,顾不上孩子失望的眼泪,一头冲进了这片没有硝烟的战场,一连工作了40多天没有回家,“我甚至不敢和孩子视频,怕听到儿子求我回家。”林青说。

面对这样的情况,身为孩子班主任的黄莉担起了照顾孩子的职责。她了解到,孩子的父亲也是公共卫生科的工作人员,在“双医护”家庭长大的陈霖飞,内心必然十分渴望得到关爱。她每天通过微信视频,对陈霖飞开展线上知识解答、学业辅导,心理疏导。

3

陈霖飞在线上学习,朗读课文。(九龙坡区教委供图)

为了让孩子不孤独,她经常和孩子聊天,聊最近的生活趣事,聊他动画片中崇拜的某个角色……当聊到疫情的时候,陈霖飞常常会想念妈妈。这时,黄莉会鼓励他:“妈妈是一个伟大的人,你要相信妈妈,病毒就快要被消灭了。老师和同学们是你的坚强后盾,更为你奋战在一线的妈妈感到骄傲!”

助耕支农志愿服务

一、学雷锋助耕支农 送劳力情暖农户

“我家这30多亩茶园,每到这时候都忙不过来,你们来帮忙真是太好了。”3月6日,璧山区三合镇二郎村的茶农徐荣中一边与志愿者采摘茶尖,一边开心地说道。

57岁的徐荣中常年种植有福鼎白茶,眼下茶叶已吐露新芽,到了采摘时节。由于缺少劳动力,眼看着自己茶田里新鲜茶叶还未采摘,徐荣中十分忧愁。

4

得知情况后,三合镇组织该镇20余名志愿者开展“学雷锋·助耕支农”志愿服务,一大早就来到徐荣中的茶园里,帮助他抢摘今年的第一批春茶。绵延的茶山上,志愿者穿梭于丛丛茶树之间,一手提着竹篓,一手采摘茶芽。不到一个小时,大家竹篓内便装满了嫩绿的茶尖。采摘完后,志愿者将一个个装满茶尖的竹篓,送回了徐荣中家里。

5

目前,三合镇已组织5个志愿服务组织深入田间地头,开展“学雷锋·助耕支农”志愿服务,不仅为农户运送农肥、销售农产品,还为困难群众送去口罩、洗衣液、消毒粉等物资,切实弘扬雷锋精神,助春耕,战疫情。

“由于疫情原因,今年的3·5学雷锋活动更需要志愿者们积极行动起来,全力帮助村民抓好春季农业生产,解决农户春耕春播等方面的实际困难。”璧山区文明办相关负责人介绍,在“3·5”学雷锋日之际,启动了“学雷锋·助耕支农”志愿服务,切实帮助村民解决好当下农业生产方面的问题,目前辖区志愿服务组织已开展相关志愿服务20余场次。

二、满树柑橘红 愁容换笑颜

三峡库区,和风煦阳。重庆市万州区小周镇小周村,千亩“三月红”晚熟柑橘挂满枝头,昭示着今年的丰收。

种植大户唐运东无暇欢喜。果子结得越多,意味着采摘人手需求越大——疫情期间,这是个难题。同样犯愁的还有当地计划红橘提质改良的农户,耽误的修枝裁条进度,不能再等。

防疫不可松懈,促产时不我待。抢回时间需要人,人从哪里来?号声一起,一群志愿者站了出来,帮助村民、涉农企业有序复产……

6

志愿者帮种植大户唐运东抢收柑橘。华龙网-新重庆客户端记者 陈美西 摄

“今年果子结得好……”小周村内,志愿者杨波一边递过满框“三月红”(学名“W·默科特”),一边与小周果园负责人唐运东摆谈采摘情况。

年前杨波在万州城区务工,疫情发生后,无奈选择“家里蹲”。眼看不少乡亲为生产发愁,杨波想做点什么。在防疫促产两手抓的背景下,小周镇成立了6支志愿服务队伍,驻村开展防疫、助农服务。杨波很快找到了组织。

一开始,杨波跟着镇村干部做疫情排查工作,6轮排查完成后,他又转到了助农的战场。小周镇柑橘种植面积上万亩。唐运东的农业公司流转了三千亩土地,是镇上数一数二的种植大户。十年耕作、十年汗水,浇灌出富饶果林。每年采摘季,他的果林能解决上百村民的务工问题。

虽是晚熟柑橘,但往年这个时候也采摘得差不多了。今年唐运东的销路不愁,却因为疫情影响,找不到人采摘。“柑橘成熟后不及时采摘,会导致果子干瓣、品质下降,并且影响来年挂果。”果园2月19日复工采收了两天,又因为下雨停滞了。唐运东如坐针毡。

3月4日果园再次开工时,杨波加入志愿服务队,参与了柑橘采摘。此后,每天至少有二十余名志愿者,来帮助他抢收柑橘。

7

小周镇“三月红”喜获丰收。华龙网-新重庆客户端记者 陈美西 摄

“今天采摘的25吨,下午就要发北京。如果没有他们的帮忙,不知要采到什么时候!”目前,唐运东的“三月红”已经摘了600余亩,复产进展有条不紊。望着漫山柑橘,唐运东眉头的皱纹终于舒展。

另一边,姚家村的红橘大多在年前售罄,虽然少了收获的“甜蜜烦恼”,但原定的提质改良工作,却因为疫情影响,未能如期进行。

原来,村里大多数红橘树已有几十年,树体老化,果子卖不上价;树形高大,采摘难度大。每年树顶上最红最大的果子,村民摘不下来,只能眼巴巴望着掉落。为此,万州区推行红橘提质改良计划,姚家村期盼已久。

而提质改良第一步,就是修枝裁条。以往,柑橘修枝从1月上旬就开始了。现在,因为疫情耽误的时间亟需赶在红橘花开前抢回来。“修枝需要用到油锯等工具,外地隔离的回不来;家里缺乏劳动力的做不了……”在此背景下,镇政府、姚家村成立了志愿服务队,在区果树站专家指导下开展工作。

8

志愿者帮助姚家村古红橘体制改良。华龙网-新重庆客户端记者 陈美西 摄

服务队统一出动,只吸纳本村村民,每次出发前均要消毒、测体温、戴口罩。一天轮班两次。“有力出力,有技术出技术。”进展很快。

“熊美容一家平时在成都打工,每年过年回来管理果树,今年因为疫情,两人没能回村。现在志愿者已经帮忙修剪了他们的6亩果林。”张世明告诉记者。

姚家村的暖心故事不是个例。在小周镇,共有5个村组建了红橘提质改良志愿服务队,帮助果农对辖区1000余亩红橘进行改良工作。

除此之外,为保障农业生产正常进行,小周镇还组织农用物资配送志愿服务队,设立3个集中配送点,志愿者根据农户需求进行农资产品配送,足不出户就能购买到农资。

放眼万州全区,各地同样坚持疫情防控不动摇、复工复产不放松,广泛开展助农志愿服务,485支志愿服务队伍累计服务达2307次。

助力社区联防联控

一、“红色娘子军”撑起疫情“防控网”

从疫情防控排查走访、重点人员关心关爱,到当前的企业复工复产、门店恢复营业,她们身穿“红马甲”奔走在北碚区水土街道九龙社区的老旧小区、楼房院落、街头巷尾、交通卡点,被居民亲切称为九龙“红色娘子军”。

九龙社区落于水土街道老场镇,是该街道唯一一个没有物业管理的老旧社区,社区八名工作人员是“清一色”的女同志。

疫情防控阻击战打响以来,她们上门走访2816户,为367名居家隔离人员代购生活物资、送去口罩。每当有外地人员来到社区,除了网格的排查、“楼院哨兵”志愿者的报告,还有群众的电话和微信报告,线上线下她们忙碌着。她们从大年三十奋战至今,谁都没有一句怨言,每天2万多步的微信步数她们早已习惯。

在社区“娘子军”的组织带动下,党员、退役军人、特扶家庭、解除隔离的居民等人员纷纷加入防疫志愿者队伍,规模壮大至82人。如今,这支“志愿军”肩负着九龙社区400个沿街门店值勤、交通卡点值守和背街小巷巡逻任务。

二、志愿者义务为居民理发

9

疫情防控期间,重庆市大渡口区志愿者樊维积极参加社区志愿服务。得知社区居民面临无处理发等困难后,他主动申请在辖区7个小区设立流动义剪点,为独居老人、困难家庭等特殊群体以及一线防控工作人员提供免费理发服务。近期,他已为200余名居民提供免费理发服务。

10

据了解,重庆积极发动志愿者下沉社区,扎实开展疫情排查、文明劝导、心理疏导等志愿服务,助力构筑城乡社区联防联控、群防群治的严密防线,保障群众正常生活。

( 编辑: 张钦清 )