首页> 重庆新闻> 重庆新闻>正文

重庆市“阻击新冠病毒 我们共克时艰”志愿服务行动(三十一)

2020年03月12日 16:00  来源:重庆志愿者

新冠肺炎疫情发生以来,市文明委组织开展“阻击新冠病毒 我们共克时艰”志愿服务行动,引导广大志愿者开展精准守护一线医护人员家庭、关爱居家隔离及困难群众等特殊群体、开展心理疏导、助力社区联防联控、助耕支农等志愿服务,为坚决打赢疫情防控阻击战发挥了重要作用。中央媒体对该行动持续关注、重点报道。

【助力社区联防联控】

人民日报

点赞重庆九龙坡社区小课堂

640

3月2日起,重庆市中小学全面开展线上教学,针对部分家庭贫困学生,九龙坡区与镇街社区合作提供网上学习的场地和设备,并选派志愿者辅导功课。

640.webp

4日,重庆市九龙坡区谢家湾街道劳动三村社区便民服务中心会议室变成“教室”,志愿者刘欣(中)在给初一年级的申艺(左)、小学四年级的申昊东姐弟俩进行课后辅导。

新华社

重庆北碚:“楼院哨兵”

助力疫情防控

62岁的黄远均是重庆市北碚区朝阳街道天津路社区无物业管理的北京路8号散居楼院的一名“楼院哨兵”志愿者。她每天在出入口核对出入卡、宣传防疫知识、劝阻外来人员进入小区,在岗位上志愿坚守了20多天。黄远均充分发挥人熟地熟优势,为重庆市更严、更实、更细、更快做好疫情防控工作贡献着自己的力量。

在整个北碚区,共有1216名像黄远均这样的“楼院哨兵”志愿者。这群平均年龄58岁,绝大多数是退休人员的特殊志愿者队伍,守护着2345栋散居楼院的69694户家庭。黄远均认为,像她这样的退休老人站出来发挥余热,协助街道做点力所能及的事是一件很快乐的事情。

640 (12)_wps图片_wps图片

3月1日,在重庆市北碚区天津路社区北京路8号散居楼院内,黄远均拿着小喇叭宣传防疫知识

640 (1)_wps图片

3月1日,在重庆市北碚区天津路社区北京路8号散居楼院内,黄远均拿着小喇叭宣传防疫知识

640 (2)_wps图片

3月1日,在重庆市北碚区天津路社区北京路8号散居楼院出入口,黄远均(中)劝阻外来人员进入小区

640 (3)_wps图片

3月1日,在重庆市北碚区天津路社区北京路8号散居楼院出入口,黄远均在检查当天登记的出入信息

640 (4)_wps图片

3月1日,在重庆市北碚区天津路社区北京路8号散居楼院出入口,黄远均(右)为一名小区住户更换临时出入卡

640 (5)_wps图片

3月1日,在重庆市北碚区天津路社区北京路8号散居楼院出入口,黄远均(左)为居民讲解新冠肺炎疫情防控知识

640 (6)_wps图片

3月1日,在重庆市北碚区天津路社区北京路8号散居楼院出入口,黄远均(左)为居民讲解新冠肺炎疫情防控知识

640 (7)_wps图片

3月1日,在重庆市北碚区朝阳街道天津路社区一个散居楼院出入口,63岁的“楼院哨兵”志愿者谌传德  (右)在为买菜回来的小区居民登记

640 (8)_wps图片

3月1日,在重庆市北碚区朝阳街道天津路社区一个散居楼院出入口,63岁的“楼院哨兵”志愿者谌传德将播放防疫知识的小喇叭挂在社区楼房的屋檐下

640 (9)_wps图片

3月1日,在重庆市北碚区朝阳街道天津路社区一个散居楼院出入口,63岁的“楼院哨兵”志愿者谌传德在岗位上值守

640 (10)_wps图片

3月1日,在重庆市北碚区朝阳街道新房子社区文星村片区一个散居楼院出入口,68岁的“楼院哨兵”志愿者张福明(右)在对进入小区人员进行身份核查

640 (11)_wps图片

3月1日,在重庆市北碚区朝阳街道新房子社区文星村片区一个散居楼院出入口,68岁的“楼院哨兵”志愿者张福明(左)和45岁的志愿者张小华在岗位上值守

光明日报

为疫情防控提供法治保障

640 (12).webp

640 (12).webp (1)

在重庆市北碚区天津路社区北京路8号散居楼院出入口,“楼院哨兵”志愿者黄远均(左)为居民讲解新冠肺炎疫情防控知识。新华社发

工人日报

“楼院哨兵”

640 (12).webp (2)

640 (12).webp (3)

3月1日,在重庆市北碚区天津路社区北京路8号散居楼院内,黄远均拿着小喇叭宣传防疫知识

62岁的黄远均是重庆市北碚区朝阳街道天津路社区无物业管理的北京路8号散居楼院的一名“楼院哨兵”志愿者。她每天在出入口核对出入卡、宣传防疫知识、劝阻外来人员进入小区,在岗位上志愿坚守了20多天。黄远均充分发挥人熟地熟优势,为重庆市更严、更实、更细、更快做好疫情防控工作贡献着自己的力量。

在整个北碚区,共有1216名像黄远均这样的“楼院哨兵”志愿者。这群平均年龄58岁,绝大多数是退休人员的特殊志愿者队伍,守护着2345栋散居楼院的69694户家庭。黄远均认为,像她这样的退休老人站出来发挥余热,协助街道做点力所能及的事是一件很快乐的事情。

人民日报客户端

重庆大渡口:

志愿者义务为居民理发

640 (12).webp (4)

疫情防控期间,重庆市大渡口区志愿者樊维积极参加社区志愿服务。得知社区居民面临无处理发等困难后,他主动申请在辖区7个小区设立流动义剪点,为独居老人、困难家庭等特殊群体以及一线防控工作人员提供免费理发服务。近期,他已为200余名居民提供免费理发服务。

640 (12).webp (5)

据了解,重庆积极发动志愿者下沉社区,扎实开展疫情排查、文明劝导、心理疏导等志愿服务,助力构筑城乡社区联防联控、群防群治的严密防线,保障群众正常生活。

640 (12).webp (6)

人民网重庆

“汇聚渝电爱心、携手共克时艰”

志愿服务启动

“大娘,您没有智能手机莫着急,我帮您上网注册‘渝康码’!”“您买菜回来啦?我们需要登记您的回家时间。”3月5日,春光明媚,志愿者们的红色马甲,在阳光下更加耀眼。这一天,是国网重庆万州供电公司的党团员志愿者们入驻社区防疫卡点的第一天。15名志愿者主要从事居民进出值守、聚集活动劝导、小区巡逻等工作。

今年的3月5日是第57个雷锋日。就在同一天,国网重庆潼南供电公司组织志愿者参加了潼南区青商会发起的“潼城暖心蔬菜行”志愿服务活动,协助青商会将7吨蔬果分装成4000余件,及时发往武汉,助力打赢疫情攻坚战。

2月下旬,疫情防控进入了最吃劲的关键阶段,国网重庆市电力公司正式启动“汇聚渝电爱心、携手共克时艰”志愿服务行动。活动实施两周以来,已招募爱心志愿者2167名,按“1+47”的组织架构,47支志愿服务队和105支国家电网红岩共产党员服务队、42支国家电网红岩青年志愿者服务队共同践行“人民电业为人民”的企业宗旨,迅速投入到街道(乡镇、园区)保障电力供应、疫情排查整治、便民服务等活动中,当好“文明劝导员”“疫情排查员”“健康宣传员”“用电检查员”;积极助力脱贫攻坚,关注企业复工复产、关心春耕生产、关爱农村贫困老人和儿童,为全市战胜疫情贡献坚实力量;搭建“渝电爱心帮”志愿服务平台,全覆盖慰问走访、关心关爱家属是一线医务人员、封闭值守的保电一线职工及职工家庭,提供生活保障、照料陪伴、健康咨询、心理疏导四大类服务;持续开展“青春光明行”等系列志愿服务活动,不断拓展志愿服务活动、深度和广度,奋力为夺取疫情防控和服务重庆经济发展双胜利作出更大贡献。

江津“护老志愿队”

防“疫”贴心零距离

640 (12).webp (7)

石蟆镇“护老志愿队”劝返老人回家 。江津区委宣传部供图

“王大爷,你今天要走哪里去嘛?”“何队长,你怎么还在这里呀?我看今天天气好,想出去呼吸哈新鲜空气,等一哈就回来。”被称为“何队长”的何世容赶紧拦住:“不行不行,等疫情结束了再说,如果你带了病毒回来传染给你小孙子怎么办?”“哎呀,何队长,我没想到那么多,我马上回去,我家那个也喜欢往外跑,我回去也给他说说。”

类似的对话,在江津区石蟆镇感益村每天都会上演,天天都有村民被劝返回家。今年77岁的何世容是一名有着54年党龄的老党员,他在新闻上看到疫情防控形势严峻,便主动请缨加入村上“护老志愿队”。

“现在很多老人没有认识到疫情严重性,在家里呆不住,想往外跑。我同样作为老人,平时和他们交道打得多,说的话管用。”何世容说,他发动村里的老党员、社长、退居二线的村干部等德高望重的人员,成立“护老志愿队”,老人劝说老人,工作效果明显。

据了解,石蟆镇的“护老志愿队”并不是个例。为加强对老年群体的宣传、劝导,江津区其他单位也积极成立“护老志愿队”,深入推进相关工作。“不聚餐,不赶场,不聚众赌博,出门一定要带好口罩……”“护老志愿队”走街串巷,除劝返老人外,还挨家挨户进行询问登记排查,劝导老人群众加强疫情防控。

在“护老志愿队”的宣传发动下,全区离退休干部也积极响应,主动担任起疫情防控“监督员”,自觉劝导、督促家庭成员不聚餐、不聚集、不聚会。

各离退休党支部及区关工委、老体协等涉老组织主动作为,积极宣传疫情防控安全知识,督促老同志讲政治、顾大局,极力遏制疫情蔓延。

82岁高龄的朱杨镇退休党支部书记何荣富,多次请战疫情防控第一线未果,主动向镇政府捐赠2000元用于疫情防控,并通过电话、微信群等方式,叮嘱老人们带好口罩,不要聚餐,提高防治意识,居家配合政府防疫工作等。

据不完全统计,有了“护老志愿队”积极配合,江津各地已开展入户宣传走访5万余次,发放各类宣传资料53.2万余份,印制和发放防控口袋书79000余册,播放应急广播稿件5.5万条(次),为遏制疫情蔓延、助力打赢疫情防控阻击战方面作出了积极贡献。

重庆4527名青年志愿者

助力疫情防控工作

640 (12).webp (8)

志愿者为旅客测量体温。重庆市志愿服务工作指导中心供图

6日,在重庆西站进出口,身着红色马甲的青年志愿者随处可见,他们正协助站内工作人员为往来旅客监测体温,开展防疫知识宣传等。自1月28日以来,在团沙坪坝区委的组织下,共有200余名青年志愿者参与重庆西站、沙坪坝站的疫情防控志愿服务工作,他们每天分三班轮流上岗,累计服务20万余名往来旅客。

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作正处于关键时期。为全面打响疫情防控阻击战,充分发挥广大青年志愿者在疫情联防联控、群防群治中的积极作用,重庆共青团全力组织动员青年参与疫情防控工作。

“疫情发生以来,我们第一时间做好应急响应,号召全市青年志愿服务组织和青年志愿者,以本地化、社区化、组织化、‘安全第一’等原则,积极参与疫情防控志愿服务。在组织过程中,各区县团委严格落实志愿者上岗服务的各项保障工作:如为志愿者购买专项保险;配备必要的防护装备,协调区县卫生健康部门、疾控部门及服务单位为志愿者开展线上、线下培训;坚持做到防护措施不到位的绝不上岗、防护培训不合格的绝不上岗。”重庆市志愿服务工作指导中心负责人介绍。

截至目前,全市40个区县(含两江新区、万盛经开区)团委在当地防控领导小组的统一指挥下,结合各地实际,累计招募、组织了4527名青年志愿者,举办岗前视频培训会45场,分别服务在防控排查、秩序维护、便民服务、心理疏导、网络舆情等岗位上。这些志愿者的平均年龄约28岁,来自全市机关、企事业单位、民营企业、个体经营户、自由从业等各个方面,均通过团属新媒体宣传平台自主报名,主动投身到疫情防控工作的第一线。他们无惧逆行、无私奉献,助力保障人民群众身体健康和生命安全,充分彰显了重庆青年志愿者的时代担当。

此外,市志愿服务工作指导中心已建立了 40个区县团委(含两江新区、万盛经开区)防疫志愿服务反馈机制,每个区县团委均确定了1名应急联络人并通过“重庆共青团——青年志愿者”微信公众号向社会公示,每天动态反馈防疫志愿服务工作情况。

新华网

北碚:“红色娘子军”

撑起疫情“防控网”

从疫情防控排查走访、重点人员关心关爱,到当前的企业复工复产、门店恢复营业,她们身穿“红马甲”奔走在北碚区水土街道九龙社区的老旧小区、楼房院落、街头巷尾、交通卡点,被居民亲切称为九龙“红色娘子军”。

九龙社区落于水土街道老场镇,是该街道唯一一个没有物业管理的老旧社区,社区八名工作人员是“清一色”的女同志。

疫情防控阻击战打响以来,她们上门走访2816户,为367名居家隔离人员代购生活物资、送去口罩。每当有外地人员来到社区,除了网格的排查、“楼院哨兵”志愿者的报告,还有群众的电话和微信报告,线上线下她们忙碌着。

煤坪卡点、万德超市卡点、跃进桥卡点是水土老场镇进出的“咽喉”,涉及陵江、九龙两个老社区6000多居民的出行。刚开始值守时,居民的行为难以规范,人员的排查须同步进行,各类矛盾、问题层出不穷。“每当受不住委屈时、每当准备回击责备我们的人时,红马甲上‘为人民服务’五个大字让我们冷静了下来。”社区居委会主任蒋冬梅在工作日记中写道。

她们从大年三十奋战至今,谁都没有一句怨言,每天2万多步的微信步数她们早已习惯。结束一天的工作,脱下红马甲后,她们有的要照顾病床上的丈夫,有的要照顾嗷嗷待哺的小孩,有的要照顾患癌的母亲,有的要兼顾“宅家”的高三学生。

在社区“娘子军”的带组织带动下,党员、退役军人、特扶家庭、解除隔离的居民等人员纷纷加入防疫志愿者队伍,规模一时壮大至82人。如今,这支“志愿军”肩负着九龙社区400个沿街门店值勤、交通卡点值守和背街小巷巡逻任务。

重庆万盛:“万家暖”

志愿服务队温暖万家

疫情就是命令,防控就是责任。在万盛经开区万东镇疫情防控一线,他们身披红“盔甲”、冲锋在前沿。

万家暖,暖万家。他们是“宣传员”,把防疫知识送进千家万户;他们是“劝导员”,耐心细致劝散聚集群众;他们是“采购员”,帮助采购食材送到居家隔离人员门口;他们是“检测员”,值守一线测量体温,为了及时发现疫情。万家暖,暖万家。他们是万东镇“万家暖”志愿服务队。

他们是防疫战线一抹靓丽的“志愿红”,把希望和力量、爱心和信心,传递给疫情阴霾笼罩下的每一名百姓,让温暖在万东大地上流淌、蔓延。

面对疫情,他们从容逆行,以真情暖万家,成为这个宁静冬天的一道红色风景。

重庆涪陵:江北街道

战“疫”一线志愿有我

新冠肺炎疫情发生以来,重庆市涪陵区江北街道把新时代文明实践阵地建到基层抗“疫”一线,组织发动志愿者深入农家小院、关口卡点、田间地头,有序开展各项文明实践活动,宣传群众、教育群众、服务群众。

1月20日以来,江北街道新时代文明实践所迅速组织325名志愿者“网陆空”三路并进,全力开展宣传动员及排查工作。通过进村入户发放倡议书、疫情防控指南口袋书等宣传资料、悬挂标语等,江北街道引导群众“进圈入群”165个,畅通近百个村村响广播,传递防疫正能量。

各村社新时代文明实践站自编宣传内容,自录防疫音频,流动宣传:永柱社区新时代文明实践站长潘晓江自办社区“疫情防控”节目,诙谐接地气的语言轮番播报“防疫”顺口溜;二渡村新时代文明实践站长何锐用车载喇叭播报疫情防控知识,村民亲切叫他“喇叭书记”。目前车载喇叭、流动“小蜜蜂”已覆盖全街14个村、社区的各个角落。

同时,江北街道对辖区1.8万户居民进行了全覆盖排查,排查出重庆市外返乡人员1892人,对448名重点人员(武汉市182人、湖北省其他地方107人)均实施居家隔离医学观察。街道新时代文明实践志愿服务分队主动上门提供暖心服务,疏导思想情绪,了解生活需求,帮忙采购生活物资并送货上门;为外地返涪船只的隔离船员提供隔空问诊服务,用网绳吊发物资、药品,帮助排除疑似病例2起。目前已累计提供生活物资、药品采购服务82次。

按照2月5日涪陵区村、社区(小区)实行封闭式管理的工作要求,江北街道新时代文明实践所积极响应,号召志愿者加入到各封闭管理卡口开展防控劝导志愿服务活动。14个村级新时代文明实践站193名志愿者全部到岗到位,轮流值守全街34个路口卡点和16个居民点(单体楼)入口。

为支持战“疫”一线的党员干部群众,在江北街道新时代文明实践所倡导下,江北街道社会各界通过区慈善总会等各种渠道,踊跃参加到抗疫战斗中来。吉力建设集团、北山科技、斌建暖通等3家公司公司共捐款20000元;重庆渝贵乐公司负责人彭荣贵组织全区农村青年致富带头人协会成员为重庆对口援助的湖北孝感捐赠救护车、榨菜等抗“疫”物资……

( 编辑: 李显峰 )