首页> 重庆新闻> 重庆新闻>正文

陈敏尔在汽车摩托车产业高质量发展座谈会上强调 立足当前全面推进复工复产 着眼长远全力推动转型升级 唐良智主持

2020年03月25日 10:42  来源:重庆日报

3月24日,我市汽车摩托车产业高质量发展座谈会召开。市委书记陈敏尔出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展系列重要讲话精神,积极应对疫情影响,立足当前全面推进复工复产,着眼长远全力推动转型升级,更好促进汽摩产业高质量发展。

市委副书记、市长唐良智主持,市领导吴存荣、王赋、段成刚、熊雪出席。

会上,部分区、部门和企业、行业协会代表围绕汽摩产业稳产促增、转型升级、增强自主研发能力、提升核心竞争力、打造全产业链集群等发言,并提出意见建议。

陈敏尔认真听取发言,同大家交流。他指出,汽车摩托车产业是我市重要支柱产业,人文积淀深厚,发展基础良好,在重庆经济社会发展中地位重要、贡献独特。当前,汽摩产业发展正经历着深刻变革,呈现出消费升级、绿色环保、智能运用、集聚融合新趋势。在转型发展的关键时期,又遭遇疫情影响,我市汽摩产业面临双重考验、新的挑战。要进一步坚定信心决心,既要正视发展中的困难不足,也要看到汽摩产业长期向好的发展态势没有改变,善于在危机中找到转机、创造生机、把握先机。要抓住用好国家恢复经济发展的政策机遇、成渝地区双城经济圈建设的战略机遇、产业转型升级的时代机遇、疫情催生的市场机遇,下大力气把重庆汽摩产业巩固发展好、不断做大做强。

陈敏尔强调,要立足当前,努力克服疫情影响,全面推进汽摩产业复工复产。落细落小防控措施,压实企业主体责任,做到健康生产、安全生产、有序生产。全力保障供应链畅通,发挥龙头企业带动作用,持续推进零部件企业达产稳产、上量保供,加快配套产品本地化,有效应对进口零部件短缺风险。大力开拓销售市场,创新营销模式,加强政策支持,积极推动产销回升。切实加强资金支持,创新完善金融服务方式,帮助企业降低经营成本。要着眼长远,加快产业转型升级步伐,全力推动汽摩产业高质量发展。用智能化引领高质量发展,提速推进智能制造和制造智能,大力发展智能网联汽车,用智能化重塑汽摩功能形态、创新企业管理模式。用绿色化促进高质量发展,发展绿色产品,打造绿色工厂,让新能源车成为汽摩产业的重要增长点。用品牌化支撑高质量发展,大力发展自主品牌和核心技术,加快中高端品牌布局,推进品质化发展。用融合化保障高质量发展,坚持产学研相结合、产供销一体化,推动产业链融合、产业群融合、各种业态融合,构建跨界融合、共建共享的现代汽车产业体系。

陈敏尔强调,政府创造环境,企业创造财富。各级各部门要坚持发展为要、民生为本、企业为基、环境为重,全面优化营商环境,充分发挥企业家作用,构建亲清新型政商关系,把良好政治生态转化为良好发展生态。要加大对企业服务力度,强化产业发展统筹协调、工作指导和项目跟踪,满腔热情为企业排忧解难。要加强政策扶持,做好财税、金融、用工、用地、用能等政策要素保障,打通政策落实“最后一公里”,确保重点企业正常生产经营和重大项目顺利实施。

唐良智指出,要切实增强责任感紧迫感,抢抓机遇、坚定信心,精准施策、优化服务,努力推动汽摩产业转型升级。要全力以赴止滑促增,加快推动企业复产达产,开拓国际国内市场,促进新车新品投产放量,加大困难企业帮扶力度。要大力推动产业迭代升级,加快布局中高端车型,积极发展新能源汽车、智能网联汽车等,促进产业加快迈向中高端。要着力提升供应链水平,加快补齐核心零部件“短板”,发展壮大龙头企业,积极推进资源整合,促进产业融合发展,延伸汽摩产业链条。要大力支持企业创新发展,引导企业加大研发投入,推进智能制造,完善公共服务平台,推动汽摩产业高质量发展。

有关区、市有关部门主要负责人,高校、科研院所、企业、行业协会负责人参加。

(记者 杨帆 张珺)

( 编辑: 张钦清 )
评论
收藏
用户评论
0/200