首页> 志愿服务> 活动动态>正文

传承雷锋精神,凝聚榜样力量,酉阳志愿者是这样干的

2020年03月05日 14:28  来源:重庆网络广播电视台

重庆网络广播电视台记者 简颖

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,酉阳500余名青年积极参与到疫情防控志愿服务活动中,累计上岗6000余人次,用实际行动弘扬志愿服务精神、诠释新时代青年的责任与担当。

微信图片_20200305141711

3月4日,青年志愿者们将米、面、油、蔬菜等爱心生活物资,送到一线医护人员王拥军和王琼家中,帮助一线医护人员照顾家庭,让他们能在抗疫一线安心工作。

“比如说有时候你们买东西不方便,给我们打个电话,我们就可以帮你们买起来。”志愿者杨清刚开始像许多群众一样积极响应政府“减少出行”的号召待在家中,用“宅”来向疫情作斗争。在看到团县委组织的疫情防控青年志愿者招募活动,她立马报了名,迅速投身到青年志愿者队伍之中。

微信图片_20200305141719

“作为一名青年志愿者,我认为应该在国家需要的时候,勇敢的站出来,扛起身上的责任与担当,为抗疫贡献青春力量。”志愿者杨清说。

和杨清一样,主动申请参加到疫情防控志愿者队伍中的一共有500余人,组成了一支综合性青年志愿者突击队,有序参与防控工作,开展宣传劝导、应急保障、卫生消毒、楼栋值守、爱心义剪等志愿活动。刘志敏就是其中的一员,从2月1日开始到现在,他一直坚持在综合劝解一线。

微信图片_20200305141721

“我们的宣传喇叭电池已经用了120多对,平均每天4对。然后我们每天要步行20余个小区,到每个小区进行宣传,大街小巷,都有我们的身影。”志愿者刘志敏说,一个多月的劝解工作,有苦有甜,当看到老百姓主动戴口罩,不扎堆,不集聚,很有成就感和收获感。

微信图片_20200305141723

微信图片_20200305141725

党有号召,团有行动。为解决县城背街小巷、老旧小区无人值守摸排登记的问题,青年志愿者突击队又主动请缨,组建楼小青服务队,承担楼栋值守工作,对来访人员和车辆进行摸排,对小区进出的所有人员进行健康观察、体温检测、详细登记。20多天以来,“楼小青”志愿者出勤1500余人次,服务群众3万余人次。

酉阳团县委书记郭静介绍,酉阳面向基层团组织、非公组织和新兴领域广大团员青年、社会各界爱心人士,报备志愿者500余名,围绕综合劝导、楼栋值守、暖心服务三个重点方面,开展了10余项志愿服务,努力在疫情防控中发挥青年生力军和突击队作用。

(酉阳台 简颖)

( 编辑: 王子攀 )