首页> 志愿服务> 活动动态>正文

重庆市“阻击新冠病毒 我们共克时艰”志愿服务行动(三十五)

2020年03月18日 14:12  来源:重庆志愿者公众号

新冠肺炎疫情发生以来,市文明委在全市组织开展“阻击新冠病毒

我们共克时艰”志愿服务行动。按照“确保安全、就近就便”原则,由区县新时代文明实践中心负责统筹,组织志愿者和志愿服务组织,精准实施守护一线医护人员家庭、关爱居家隔离等特殊人群、助力社区联防联控志愿服务。

“重庆志愿者”微信公众号持续刊发、转载活动情况。

精准守护一线医护人员家庭

“学习帮帮团”线上辅导

为孩子提供心灵陪伴

“老师,我今天的练字作业完成了,发给你检查一下。”“今天又有进步,但写字的时候要慢点,东倒西歪的可不行哟,以后继续坚持练字。”3月16日,江津珞璜镇青年志愿者像往常一样,对学生进行线上辅导。

志愿者进行线上辅导

志愿者进行线上辅导

疫情期间延期开学,各学校开展线上教学,但很多医务人员每天奋战在一线,无暇顾及子女学习,还有的农村留守儿童不能完成网上学习。针对这种情况,珞璜镇团委广泛发动青年志愿者,联合重师初教院2019级小学教育7支部,组成30人的线上教学抗“疫”志愿服务组和“学习帮帮团”,为江津区第三人民医院一线医务人员的子女及镇内留守儿童共10人,提供线上线下学习辅导。

志愿者开展线下辅导

志愿者开展线下辅导

在线上学习辅导中,青年志愿者采取“一人一册”分科辅导方式,通过微信、QQ视频或语音,开展学科辅导、防疫教育、心理支持、亲情陪伴、阅读协作等方面的辅导。此外,珞璜镇真武村青年志愿者到留守儿童家中辅导,合解村团支部让建卡贫困户子女在村办公室用电脑上网课,由青年志愿者辅导学习。

青年志愿者纷纷表示,在教学过程中不仅提升了自己的沟通和专业能力,还为孩子们提供了高质量的心灵陪伴。作为新时代青年人,能为抗击疫情做一些力所能及的事情,是青年志愿者的责任与担当。此次志愿服务活动将一直持续到各中小学正式开学。

为“逆行者”家属提供

免费衣物清洗服务

天气逐渐转暖,多数居民想清洗冬季衣物,但各社区周边的“衣物干洗店”尚未复工,这可要怎么办呢?

江北幸福加社会工作服务中心了解到这一需求后,3月9日,由江北幸福加吸纳残疾人、下岗失业人员就业开办的洗衣厂迅速复工,为一线医护人员家属、社区志愿者、社区工作人员及其他有工装洗涤需求的企业在疫情防控期间提供免费的洗涤服务。招募江北幸福加有车员工,成立运送队负责衣物的免费收送服务。

微信截图_20200318133533

微信截图_20200318133541

截至3月11日,已收取一线医护人员家属、残疾人的衣物350件。目前,江北区志愿服务联合会通过短信等方式向江北区243名一线医护人员家属征集需求。

注意

如一线医护人员家属、社区志愿者、社区工作人员及其他有工装洗涤需求的人员,请联系李元13389639281,李麒麟13509427974。

助耕支农志愿服务

新闻主播 爱心助农

这可不是普通的摆摊吆喝,这是时下最热的风口——直播带货。巴南融媒体中心的新闻主播侯玉玲和搭档,正在通过网络直播帮农户卖货,希望通过网络销售帮助受疫情影响的农民挽回损失。

微信图片_20200318133545

虽然这不是玉玲第一次带货直播,却是效果最好的一次。仅仅一小时,她和搭档就卖出去了七千多斤巴南血橙。不仅如此,两位主播一贯的亲切幽默圈了不少路人粉,还向他们种草了巴南的红颜草莓。

红颜草莓又称巧克力草莓,在巴南木洞这个农庄里种植面积约50亩,果农一年的盼头就是春节,然而一场疫情算是把一年的努力都砸在地里了。政府牵头,主播出动,志愿者加入,街镇和农户自荐农产品,为犯愁的农户们吆喝起来。

从新闻主播变身带货新手,科班出身的两个人迅速进入了角色:南彭的草莓、长坪的大米、双河口的血橙、还有农家人喂养的土鸡土鸭……巴南区的农副产品陆续登场,吃货们在直播间以最直接的方式公益助农。

危机,有时候也是钥匙,疫情给农户带来了冲击,但直播让人看到了新的可能。这是一场普通人帮普通人的行动,疫情结束后,侯玉玲和刘贤科所在的志愿者团队还将继续用这种方式,守护农户们的心血和希望。

志愿者“助耕支农”

线上线下助力柑橘销售

近日,一群身穿红马甲、头戴小红帽的“助耕支农”志愿服务队来到云阳县普安乡佛手村柑橘种植大户吴兴华的果园,帮助采摘柑橘。

微信图片_20200318133548

志愿者们采用“线上+线下”方式销售柑橘。“线上”志愿者通过微信、微博、QQ等网络平台发布销售信息,打通销售渠道;“线下”志愿者们走进果园,帮助果农采摘,充分利用自身优势,联系客户购买,同时送货上门,助力柑橘销售。当天,在志愿者的支援下,采摘的1000公斤柑橘销售一空。

微信图片_20200318133554

“柑橘是我乡的主要产业,果农都盼着一年能有个好的收成。”普安乡宣传委员杨辉说,为确保果农防疫不减收,乡村两级都招募了志愿者,一手抓严疫情防控,一手抓好春耕春播,当起村民的“代购员”和“技术员”,引导村民正确把握销售形势,确保柑橘销得出、运得走。

助力社区联防联控

这个社区166名志愿者

守牢疫情防线

疫情就是命令,防控就是责任。从1月23日起,万州枇杷坪社区的166名党员和居民志愿者积极投身疫情防控阻击战里,一个多月来,他们坚守一线,默默奉献,成为最美的“逆行者”。

阻击战一开始,社区干部就组建起5支党员突击队在辖区内张贴疫情防控海报和发放传单,用扩音播放器每天在辖区内移动宣传,让居民知晓这次疫情的严重性。同时安排人员每天对辖区院坝、居住楼密集地、垃圾桶等地进行喷洒消毒。

微信图片_20200318133556

“社区共有134个单元楼,居民1万余人,人口密集。”社区党委书记徐华全说,为确保辖区居民精准管理,社区前后开展三次入户排查,第一次和第二次为拉网式的全覆盖排查,将区级机关企事业单位人员、街道干部、社区干部、党员突击队、医护人员、志愿者分10个小组包片入户,如有疑似人员立即上报。对没有在家的住户留有空表并备注,且在门上张贴未排查登记的告知书,回家后第一时间跟社区联系。第三次在第二轮排查的基础上,对一直没有到社区登记的空户再次分组入户排查,对漏排的空户全面摸底,并且详细记录在家的所有人员行踪轨迹,安排社区医生对漏排的居民进行测量体温并做好记录。对排查出的各类人员进行分别管控。

对辖区内的所有小区和楼院实行精准化、网格化管理,每楼栋单元安排一名固定楼栋长,宣传出门必须戴口罩,进出必须登记,并对居民分发出门证,确保楼里居民三天一出门,一次出门一个人。并且做好摸排登记,对可疑人员进行及时上报。

微信图片_20200318133559

对于居家隔离人员,需要购置生活用品,可以拨打物业或者楼栋长的电话帮忙购买,实现不外出,零接触的模式。并对有疑问的居民进行心理疏导。累计帮助85户居民购物157次,做到隔离不隔爱。

社区还联合街道办事处、钟鼓楼派出所、市政监察大队分组组织志愿者在菜市场维持现场秩序,设置了2个关键卡口,让所有的人员都有序进出。市场的营业时间是上午7点到12点,下午不允许营业。进菜市场的居民必须随身携带出入证,并且测量体温正常后才能进入菜市场,市场内的所有菜贩和商家必须有健康证明才能摆摊营业。

社区还组建起夜间巡逻队,18人轮流值班,每天从晚上6点到10点,在社区范围内的所有小区和青龙菜市场巡逻,主要对在外逗留闲逛的人员劝回,宣传不打堆不串门。

微信图片_20200318133601

在166名党员和居民志愿者的共同努力下,枇杷坪社区的抗疫工作有条不紊的进行着,目前辖区没有出现一例确诊病例。坚守依然在继续,疫情不退,他们不散。“我们相信只要大家团结一心,众志成城,一定可以打赢这场阻击战。”徐华全说。

一抹鲜亮的“志愿红”

在垫江桂阳街道,就有这样的一群人,他们身着鲜艳的“志愿红”,坚守在各个疫情防控检测点,构筑起群防群治的严密防线,成为抗击疫情战线中的一道独特风景。他们有一个共同的名字——志愿者。

微信图片_20200318133603

每天早上8点,桂阳街道文毕社区三合统建房小区门口设置的劝导点,54岁的刘洪星都会准时出现在那里,为进出小区的市民测量体温,登记。

“我们小区情况有点复杂,在县工业园区、东部新区工作的外来人员到小区租房居住的特别多,有些湖北人也在此租房,光是外地人就有100多个,很多人都需要居家隔离。”刘洪星说,他也是三合统建房小区的居民,新冠肺炎疫情发生后,文毕社区人手紧缺,2月9日,他就主动报名当起了志愿者。

每天,刘洪星都要配合社区工作人员进行体温检测统计、防控宣传等工作。“主要是为居家的人做跑腿服务,当然还有很多临时的、琐碎的工作。但能以志愿者身份成为抗击疫情的一份子,我觉得很值得。”

每天晚上10点多,刘洪星才能结束一天的工作回到家中,为了不让家人担心,他从来不向家里人说一声累。 “我不是英雄,只是一个凡人,但关键时刻必须挺身而出,不能做旁观者。”对自己的坚守,刘洪星轻描淡写。

今年45岁的聂贵建,大儿子在新疆当兵已经三年,在县城拥有一家自己的副食店,疫情发生后,他每天睁开眼第一件事情就是关注疫情发展的最新动态。看着新闻中,各行各业的人们在抗疫一线“冲锋陷阵”,他却只能在家,帮不上忙,每天心急如焚。想去武汉当志愿者,苦于找不到途径,

随后,聂贵建多方打听,在桂阳街道的协调下,2月6日成为该街道的一名志愿者。在担任志愿者这期间,聂贵建每天早出晚归。协同高速路口执法人员排查外地车辆;背着喷雾器,在各个小区、路口喷洒消毒液;和街道网格人员一起封锁“三无小区”进出口;在小区劝导点值守、登记……总之,哪里有需要他就到哪里去。

“国家有难,匹夫有责。只要疫情一天不解除,只要国家、人民需要我,我愿意到最危险的地方去尽自己的一份力,不到最后,绝不退缩。”聂贵建的话语坚定有力。

微信图片_20200318133605

“现在大家仍然要保持警惕,避免去人流聚集的地方。”……近日,在桂阳街道月阳小区路口,一位年近半百的党员志愿者正在招呼出入小区的人员。在一群年轻的社区“志愿红”中,他逐渐泛白的头发引人关注。

他叫刘朝华,今年51岁,是垫江县储备粮有限公司建仓办主任,也是一名有着32年党龄的共产党员,在新冠肺炎蔓延、社区人手紧缺的时候,他毅然站了出来,主动参加志愿服务。“这个时候党员就应该站出来,何况这里是我生活半辈子的地方,也是我的家。”刘朝华说。

目前,因疫情形势持续好转,部分志愿者已经撤回,刘朝华依然坚守在一线,为过往市民宣传推广垫江健康码。他说,他一定要有始有终,直到疫情防控工作结束。

众志成城,筑牢防线。一个多月以来,奋战在桂阳街道新冠肺炎疫情防控一线,像刘洪星、聂贵建、刘朝华一样的志愿者还有很多,他们主动请缨、冲锋在前,在这场没有硝烟的阻击战中,所有志愿者都交出了一份战胜疫情的暖心答卷。

( 编辑: 全泉 )
评论
收藏
用户评论
0/200