首页> 志愿服务> 活动动态>正文

重庆市“阻击新冠病毒 我们共克时艰”志愿服务行动(三十六)

2020年03月19日 18:10  来源:重庆志愿者

新冠肺炎疫情发生以来,市文明委在全市组织开展“阻击新冠病毒  我们共克时艰”志愿服务行动。按照“确保安全、就近就便”原则,由区县新时代文明实践中心负责统筹,组织志愿者和志愿服务组织,精准实施守护一线医护人员家庭、关爱居家隔离等特殊人群、助力社区联防联控志愿服务。

“重庆志愿者”微信公众号持续刊发、转载活动情况

“红马甲”助力学生线上学习

“哇!是一台电脑,我终于可以参加‘线上’学习了!”看到身着红马甲的志愿者们给自家送来了电脑,忠县石黄小学学生沈梦婷高兴地跳了起来。

受新冠肺炎疫情影响,当地的学生都是通过“线上课堂”临时教学点,或在家使用电脑等设备学习。石黄镇贫困户沈明富家距离临时教学点较远,孩子学习成了大问题。该镇党委、政府了解到相关情况后特事特办,及时给她家提供了一台办公电脑。近日,数名志愿者与镇相关部门、石黄小学的人员一起将电脑和牛奶等食品送到了沈梦婷家中。

安装线上教育相关软件、注册用户、操作辅导......志愿者们忙的不亦乐乎。“孩子是花朵,是祖国的未来,不能因为疫情耽误他们的学习。”志愿者冉春兰说,能够帮助沈梦婷参加线上学习,大家觉得十分有意义。

暖心抗“疫”

志愿者关爱困难群众

3月是学雷锋月,在这个抗疫的特殊时期,渝北区玉峰山镇积极开展志愿服务活动,关爱困难群众。

微信图片_20200319163821

“黄阿姨,最近身体怎么样呀?”近日,玉峰山镇民政办工作人员与环山村志愿者一同来到低保户黄术珍家中,将口罩等防疫物资送到她手中。

黄术珍今年65岁,靠变卖垃圾补贴生活,身体状况一直不好。在她家,志愿者主动打扫清洁、清理院坝;见她11岁的孙子东东上网课困难,立即联系环山村村委会商量解决办法。

很快,考虑到低保家庭实际问题,环山村决定在村委会办起“临时课堂”,为上网困难的低保学生提供电脑,同时安排志愿者辅导功课,确保他们能更好地完成学习任务,不落下一堂课。

据悉,近段时间,玉峰山镇民政办工作人员与各村(社区)志愿者广泛开展困难群众全覆盖走访探视,累计走访低保户、分散特困户、孤儿、留守儿童、重度残疾人等598户,除送上物资、提供保洁服务外,还帮助解决实际困难20余件。

志愿服务进果园

统防统治保丰收

当前正是果树春管的有利时机,也是果树病虫害防治的最佳时期。涪陵区珍溪镇东桥村在抓好疫情防控的同时,对全村果树实行病虫害统防统治,助推水果产业持续发展。

微信图片_20200319164113

有的放矢,精准立项助增收。将志愿服务与群众生产需求紧密结合,针对东桥村柑橘果园管理各自为战、管护水平良莠不齐的现状,决定从果园管护入手,发布志愿服务项目,保障果园丰产丰收。

定向帮扶,技术指导到现场。倡议发动村辖区14名柑橘大户加入此次志愿服务项目,分片小范围组织开展果树管护技术指导避免人员大量聚集,现场教学如何正确打药、施肥、修枝,累计指导300余人次。

统防统治,打药管护全覆盖。统一购买药物,以村民小组为单位,分发到6个志愿服务小队;组织新时代文明实践志愿者52人,分组对果园果树打药、施肥,全村4000余亩果园全部得到有效管护。

微信图片_20200319164208

以前村民自行给果树施药,常会出现药物调配不当、防治效果不佳等问题。今年采用统一买药,统一调配,统一打药时间和范围,并组织志愿者统一施药,不仅提高了果树病虫害防治效果,也帮果农们减轻了肩上的担子。

“实行果树统防统治,既可以避免病虫害交叉感染 ,又能提高水果产量和品质,省时、省力、省钱。”果农表示非常满意。

志愿服务助春耕

耕地、施肥、清沟排水、整理苗床……近日,万盛黑山镇天星村组织党员、巾帼志愿者帮助贫困户和残疾家庭春耕春播。

黑山镇天星村党支部书记傅光连介绍,当前正是春耕时节,该村贫困户和残疾人家庭劳动力有限,甚至没有劳动力,如果错过农时,会影响他们一年的收成。为此,该村党员干部、巾帼志愿者积极行动,开展春耕志愿服务活动,帮助困难家庭及时播种,不误农时。

据悉,疫情防控期间,黑山镇先后组织35名志愿者开展16次春耕志愿服务活动,帮助辖区贫困户、残疾人、“空巢”老人等锄草、耕土、播种、施肥等,保证他们的春耕春播不受影响。同时,宣传防疫知识,确保春耕生产、疫情防控两不误。

众志成城共同战“疫”

新冠肺炎疫情发生以来,九龙坡渝州新城社区有这么一群人,他们选择逆行、选择坚守、选择付出,为居民的安全夜以继日地值守在防疫卡点上,把病毒隔离在大门之外,他们的名字叫“共产党员”,他们是“疫”线最美志愿者。

微信图片_20200319164647

石新路47号是一个老旧小区,共居住104四户,无物业,自疫情发生以来,小区的防控成为了难题,渝州新城社区成立了党员先锋岗,积极动员志愿者参与防控工作。居住在47号楼的75岁老党员杨长水积极响应号召,带领3名志愿者每天24小时无间断轮流值守,并把最艰难的夜间值守留给自己,40多个日夜,他们都坚守在卡点上,为居民服务,对进出人员进行登记、测量体温、发放进出条,参加滚动摸排,精准动态掌握每一户人的情况。

渝州新城社区在疫情发生后,众志成城,阻击疫情,党员志愿者们认真负责,乐于奉献,我们也坚信通过大家的努力,疫情防控阻击战的胜利就在前方。

社区防控这条防线

牢牢坚守着

微信图片_20200319164825

“箭坝社区以驻村第一书记杨洁同志和社区党支部书记朱继瑶同志为领导的驻村干部、社区干部和志愿者等48人,分组包片、落实责任。”箭坝社区党支部书记朱继瑶说。

干部和志愿者们坚持每天入户排查,对疫情防控进行宣传。在各院落、路口张贴新冠肺炎疫情防控宣传海报和横幅防疫标语,驾驶移动车滚动播放《箭坝社区致全体居民疫情防控倡议书》。倡导居民春节期间“不串门不聚会,并告知居民不要过度恐慌,及时关注官方新闻,不造谣、不信谣、不传谣”,受到了社区居民的一致好评。

正是这些街道、社区干部和志愿者的不辞辛苦,才有了社区的安定。

( 编辑: 陈渝 )
评论
收藏
用户评论
0/200